/ タイトル一覧
[ 20161027 ]

情報探索ガイダンス「論文準備ここからスタート!in 駒場II〜 東大ではこれが使える」 (10/27(木))のご案内

本部情報基盤課学術情報リテラシー担当、生産技術研究所図書室との共催で
情報探索ガイダンス「論文準備ここからスタート!in 駒場II〜東大ではこれが使える」が下記の日程で行われます。
本学にご所属の方であればどなたでも参加することができます。

日時:2016年10月27日(木)15:00-16:30
会場:駒場IIキャンパス 生産技術研究所 As棟3F 中セミナー室5
駒場IIキャンパスマップ→http://www.iis.u-tokyo.ac.jp/access/campusmap.html

各回定員30名 予約優先 空きがあれば当日参加も可能です。

内容:
    テーマや著者(キーワード)から論文を探す(CiNii Articles, Web of Science Core Collection, Engineering Village)
    東大での論文入手方法(TREE)
    自宅からデータベースや電子ジャーナルを利用する
    Web版文献管理ツール「RefWorks」(東大所属者なら無料で利用できる)の使い方
    代表的なデータベースからのデータの取り込み方と参考文献リストの自動作成

講義形式:
    PC持込による実習形式(無線LAN使用)

先端研所属の方は「utroam」での接続になりますので、事前にutroamアカウントを取得し、持参するPCに設定を行ってください。詳しくはこちら⇒全学無線LANサービス (utroam))

また、電源はありませんのでご注意ください。

なお、PCを持ち込まない場合は、講習会を聴講する形での参加となります。

申込:
    生産技術研究所図書室宛に以下のメールをお送りください。

メールのタイトル: 駒場II講習会10/27 (参加日の「10/27」を明記)
    本文: (1)参加日 (2)氏名 (3)身分 (4)所属 (5)講師への質問 (6)利用経験 (7)PC持込の有無(8)利用する無線LAN
    アドレス: tosho@iis.u-tokyo.ac.jp (@マークは半角で送付してください)

メルマガ「RCAST NAVI」

メルマガ「東大先端研NAVI」

先端研のタイムリーなトピックをお伝えするメールマガジンです。

内部リンク 登録・配信停止はこちら

内部リンク バックナンバーはこちら