第8回クロストーク「五感をよびさますサステナビリティ」
イベント情報
開催日 | 2023年11月24日(金曜日)16時00分 - 17時30分 |
---|---|
開催場所 |
ハイブリッド開催 オンライン:ウェビナー(予定) |
参加費 | 無料 ※要事前申込 |
申込方法 | Peatix にて申し込み |
問い合わせ先 |
東京大学 先端科学技術研究センター 先端研クロストーク担当 |
【プログラム】
「五感をよびさますサステナビリティ」
- 登壇者:福田 峰之氏 (株式会社H2&DX)
玉田 泉氏(Dining Lab 食堂コマニ)
島田 伸幸氏(ape cucina naturale アーペ)
河野 龍興教授(水素エネルギー分野) - ホスト:杉山 正和所長
【概要】
サステナブルでありながら、人が持つ五感のような感覚に対してクォリティが保たれるライフスタイルとは?!
例えば料理などに、水素のコンロを使用した場合、CO2が出ないだけでなく、より美味しくなる、健康になるとしたら・・・。新しい技術に新しい価値観が加わったことで、ライフスタイルの質向上も手に入れられるのか?! ホストの杉山正和所長はじめ登壇者の科学者たちと料理を仕事にするプロフェッショナルたちがサステナビリティをテーマに異分野融合の面白さや難しさ、ふと湧いた疑問、好奇心を語り合います。