4. 令和5年度工学系研究科先端学際工学専攻の秋季学位記授与式を挙行

2023年10月31日

9月22日(金)、13号館3階講堂で令和5年度の東京大学 先端学際工学専攻 秋季学位記授与式が挙行され、原田達也常務委員(教授)より修了生たちに学位記が授与され、英語で挨拶がありました。

先端科学技術研究センターの杉山正和所長(教授)は、科学技術における人材とイノベーションの重要性を強調し、修了生たちへ、明るく持続可能な未来を実現するようなリーダーシップを果たすようと語りかけました。杉山所長は、学位記授与式当日の朝、生成AIのChatGPTと交わした実際の質疑応答を例に挙げ、その一般的な回答と比べ、修了生たちがこれからの活動の中で、独自の答えを見つけていくことを確信し、学際的な協力、コミュニケーションスキル、適応力の大切さを強調しました。 最後に、先端学際工学で学んだことを活かし、複雑な現代の課題に新しい自分自身の力で取り組むことがどれほど重要かを語り、修了生たちの今後の活躍に期待すると述べました。(原文英語)

学位記を手渡す常務委員の原田教授

祝辞を述べる杉山所長