4. 食堂コマニにおいて「いしかわ復興応援フェア」を開催

食堂コマニにおいて「いしかわ復興応援フェア」を開催

2024年3月29日

2024年3月18日(月)~22日(金)に先端研の位置する駒場リサーチキャンパス内にある食堂コマニにおいて、令和6年能登半島地震の支援を目的として、「いしかわ復興応援フェア」が開催されました。(主催:東京大学生産技術研究所ダイニングラボ、東京大学先端科学技術研究センター地域共創リビングラボ)

期間中は石川県産の食材を用い、売り上げの一部が石川県へ寄付される「石川プレート」が販売されました。
19日のランチタイム及び同日に行われた「KOMANI BREAK TIME」には先端研のメンバーによる「はし休めプチトーク」が行われ、減災まちづくり分野の大津山特任講師、身体情報学分野の大伏特任研究員(石川県珠洲市出身)、経営戦略企画室の松田産学官連携協力員(石川県派遣職員)から、先端研と石川県の関わりや、能登半島地震の被災状況や調査状況、今後の復興支援について話題提供がありました。

• 松田稜平産学官連携協力員(経営戦略企画室、石川県派遣職員)
  • 大伏仙泰特任研究員(身体情報学分野、珠洲市出身)
  • 大津山堅介特任講師(減災まちづくり分野)
  • 期間中提供された「石川プレート」