4. 先端科学技術研究センターとインド科学産業研究委員会(CSIR)との研究交流に関する覚書の締結について

2018年11月14日

東京大学先端科学技術研究センターは、平成30年10月29日インド科学産業研究委員会(CSIR)との間で研究交流に関する覚書を締結いたしました。

CSIR は傘下に39の研究機関を有し、航空宇宙工学、バイオテクノロジー、化学、環境科学、エレクトロニクス、エネルギー工学、ヘルスケアおよび薬学、まちづくり、建築学、材料工学、知的財産権、技術経営論など先端研とオーバーラップする分野に研究を展開しています。

先端研はCSIRの研究機関との共同研究、ワークショップの開催などを通して、再生エネルギー分野、ロボティクス/IoT分野、高機能材料分野などにおける学術的研究開発、共同研究テーマの発掘などを進め、研究を促進することを目指します。