3. 脂肪細胞分化機構において、脂肪細胞分化とともに誘導されてくるエピゲノム酵素FBXL10が分化誘導を制御することを解明

• 研究成果

2015年2月10日

代謝医学分野の岩崎聡さん及び稲垣毅特任准教授をはじめとする研究グループは、肥満の進行やメタボリック症候群といった生活習慣病を理解する上で重要となる脂肪細胞分化機構において、脂肪細胞分化とともに誘導されてくるエピゲノム酵素FBXL10が分化誘導を制御することを解明しました。 研究成果はThe Journal of Biological Chemistryに掲載されました。