4. 先端研・(株)日立製作所連携「日立東大ラボ開所記念セミナー」開催

2016年12月26日

11月16日、東京大学と(株)日立製作所が今年6月に開所した「日立東大ラボ」と先端研とのさらなる連携を図るため、「日立東大ラボ開所記念セミナー」が先端研にて開催されました。先端研からは情報、 エネルギー、バリアフリー、社会科学など先端研の特色である多種多様な分野の研究者が参加し、総勢70名を超える参加者が今後の連携に向けて交流を深めました。

先端研・中邑賢龍教授(人間支援工学分野)、総合文化研究科・金子邦彦教授、総合文化研究科・植田一博教授の研究紹介からはじまり、パネルディスカッションでは、神崎亮平所長をモデレータに、先端研、(株)日立製作所双方のパネリストが研究強化や人材育成に向けた大学と企業との新た連携の在り方について活発な議論を交わし、両者にとって実りのある有意義なものとなりました。

活発な議論
活発な議論が交わされました