4. 東北大学との懇談会を開催

東北大学との懇談会を開催

2018年8月6日

8月1日、東北大学の早坂忠裕理事・副学長(研究担当)が先端研を来訪され、早坂理事と親交の深い中村尚先端研副所長の企画で懇談会が開催されました。 懇談会には、藤井輝夫東京大学執行役・副学長と、岸利治生産技術研究所所長をはじめ生産技術研究所の関係者もお招きし、先端研の神崎亮平所長も含め、それぞれの研究環境や最新の取り組みなどについて情報交換を行いました。 早坂理事が、東北大学における「若手研究者育成システム」や知の国際共同体を目指す「知のフォーラム」など、さまざまな研究力強化の取り組みを紹介すると、 先端研経営戦略室メンバーである石北央教授、新谷元嗣教授などから質問が相次ぐなど、活発な議論が展開され、充実した懇談会となりました。

[参加者]
早坂 忠裕 東北大学 理事・副学長
藤井 輝夫 東京大学 大学執行役・副学長
岸 利治 生産技術研究所 所長