図書室利用案内・学内他部局所属の方

資料の利用

開室時間

平日 9:00-17:00(12:00-13:00は閲覧のみ)

閉室日

土、日、祝日、年末年始、夏季一斉休業日、その他(蔵書点検日等)

資料の利用

東京大学OAPCで検索し、「所蔵館:先端研・図書」となっている資料は利用可能です。
    資料の配置場所
    図書室所蔵資料の複写
      図書室に設置されているのは、公費用複写機のみです。 コイン式コピー機は設置しておりません。
      複写を希望される場合は、ご所属の図書館・室を通してお申し込みいただくか、MyOPACよりお申し込みください。
      *生産技術研究所所属の方は、当室カウンターにお申し出ください。
    館外貸出
      〈手続き〉
        貸出を希望する資料をカウンターに持参し、図書館利用証(学生証または職員証)を提示してください。
        なお、資料によっては MyOPAC から申込みいただき、ホームライブラリへ取り寄せることも可能です。
      〈貸出冊数および期限〉
        資 料 冊 数期 間
        単行本 5冊 3週間
        雑誌(最新号)1冊 当日中
        雑誌(未製本)3冊 1週間
        雑誌(製本済)3冊 2週間
        ビデオ 2本 3日間
      〈更新〉
        貸出期間の延長を希望する場合は、 Web上からMyOPAC「貸出・予約状況照会」で他に予約者がいない場合に最大2回まで延長できます。 または図書館利用証(学生証または教職員証)と資料を持ってカウンターまでお越しください。
      〈返却〉
        先端研図書室へ直接返却するほか、次の方法で返却することができます。
          ホームライブラリへ返却
          総合図書館、駒場図書館、柏図書館のカウンターへ返却
          *ブックポスト等には入れないようにしてください。

メルマガ「RCAST NAVI」

メルマガ「東大先端研NAVI」

先端研のタイムリーなトピックをお伝えするメールマガジンです。

内部リンク 登録・配信停止はこちら

内部リンク バックナンバーはこちら