3. イベント情報
  4. 郊外住宅地再生フォーラム2022暮らしを豊かにするプロジェクトデザインとマネジメント

郊外住宅地再生フォーラム2022
暮らしを豊かにするプロジェクトデザインとマネジメント

イベント情報

開催日 2022年8月1日(月曜日)17時00分 - 19時30分

Zoomウェビナー方式で開催(URLは参加申込者に通知)

主催

東京大学 先端科学技術研究センター 郊外住宅地再生社会連携研究部門(郊外未来デザインラボ)

参加費 無料 ※要事前登録

以下のURLから申込み下さい。

問い合わせ先

東京大学先端科学技術研究センター 郊外未来デザインラボ(担当:矢吹)
yabuki@g.ecc.u-tokyo.ac.jp

• 郊外住宅地再生フォーラム2022ポスター
  • 近年、郊外住宅地に関する研究が全国各地で進められ、課題は整理されつつあります。こうした課題に対して、国も「住宅団地再生の手引き」や「地域住宅団地再生事業」などのガイドラインや仕組みを整え、再生にむけた取り組みを後押ししています。
    一方で、実際に誰がどういうスキームで、持続性を確保しながら、プロジェクトデザインとマネジメントをうのかは各地で模索されているのが現状ではないでしょうか。
    今回のフォーラムでは、本研究部門3年間の取り組みを総括しながら、①プロジェクト実施に対する合意形成やマネジメントの体制構築、②規制や行政の支援制度の活用、③事業スキームやビジネスモデルの確立などについて議論します。

17:00-17:10 挨拶、趣旨説明
    17:10-18:00 第1部 各地の取り組み報告
    ・上郷ネオポリス:瓜坂和昭(大和ハウス工業 株式会社)
    ・こま武蔵台:山根 英嗣(株式会社 東急不動産R&Dセンター)
    ・新百合ヶ丘:石塚禎幸(株式会社 ミサワホーム総合研究所)
    ・めじろ台:李 鎔根(東京大学助教)
    18:00-18:15 郊外住宅地の俯瞰的評価に関する研究報告:藤垣洋平(東京大学特任助教)
    18:15-18:25 休憩
    18:25-19:25 第2部 パネルディスカッション
    ・発表者に加え、
     - 園田眞理子(アーキテクト)
     - 室田昌子(東京都市大学 教授)
     - 大月敏雄(東京大学 教授※)
     - 高見淳史(東京大学 准教授)
     - 樋野公宏(東京大学 准教授)
     - 阿部千雅(財団法人日本下水道新技術機構)
    コーディネーター
     - 小泉秀樹(東京大学 教授)
     ※公務のため、途中からの参加予定です。
    19:30 閉会
オンライン参加の免責事項

※必ずお読みください。お申込みを頂いた時点で、免責事項に同意したとみなします。

• ・Zoomの使用方法・操作方法については、本イベントではサポートできません。
  • ・Zoomの使用は、パソコンの場合はカメラ、マイク機能がついたもの、スマートフォンの場合はGoogleplayやAppstoreなどから事前にアプリのインストールが必要です。(インストールや使用は無料ですが、別途インターネット回線が必要です。)
  • ・Zoomインストールなどを起因とするPCトラブルなどは保証しかねますので、自己責任のもとご使用ください。
  • ・各種アプリは最新版にアップデートしてからご利用ください。
  • ・配信URLを他の方に知らせたり、SNSなどで公開したりしないようお願いします。
  • ・回線・機器の状況によっては通信が不安定になったり、それを原因とした映像等の不具合が発生したりする可能性がございます。
  • ・予期せずネット環境が乱れる可能性がございます。予めご了承ください。
  • ・本イベントの様子は、後日、YouTubeにより配信することを考えています。
  • ・写真や映像で記録させて頂きます。写真記録はブログなどでイベントレポートとして掲載する場合があります。目的外使用は致しません。
  • ・本イベントの録画・録音はご遠慮ください。
  • ・プライバシー保護の観点から、無断に画面をスクリーンショットや撮影等をすることはご遠慮ください。