所長あいさつ

所長 神崎亮平

先端研は、創立以降、常に挑戦者として、複雑に変化する社会課題にチャレンジを続けています。

現在、生物医化学、環境・エネルギーから情報、材料、そして社会科学、さらにはバリアフリー分野をカバーし、各領域で展開が図られています。さらにこれら多様な研究力を生かし、先端研全体の事業として、地方自治体や地域産業との包括的な連携プラットフォームの設置、誰もが最大の能力を発揮できる場を創造する「インクルーシブデザインラボ」の構築、そして若手研究者が存分に活躍できる「若手アライアンス」の構築を精力的に進めています。

先端研は、持てる研究力を最大限に発揮し、教員と職員が一丸となることでさらなるシナジーを生み、誰もが活躍できるこころ豊かな社会、インクルーシブな社会構築に全力で貢献していきます。

所長 神崎 亮平
神崎亮平