3. イベント情報
  4. 東大先端研 先端人シリーズvol.1:スーパーコンピュータで切り拓く健康と福祉の向上「富岳」×創薬×新型コロナ

イベント情報

開催日 2021年12月9日(木曜日)15時40分 - 16時50分

Zoomのウェビナーにより開催します。

主催

東京大学先端科学技術研究センター 先端教育アウトリーチラボ(AEO)

参加費 無料(事前の参加登録が必要です)

スーパーコンピュータ「富岳」は、コンピュータの性能の高さを評価する4つのランキング(TOP500、HPCG、HPL-AI、およびGraph500)において4期連続の世界第1位を獲得しました(2021年11月)。
このスパコン「富岳」を活用した最先端の研究プロジェクトについて、研究者の方が楽しく分かりやすくご紹介します。前提知識が無くても大丈夫。たくさんの中学生や高校生の皆さんのご参加をお待ちしています!

※Zoomのウェビナーによる開催のためZoom画面に参加者のお顔やお名前は表示されません。Q&Aは、原則チャット機能にてお受けする予定です。

【登壇者】
・東京大学先端科学技術研究センター 特任准教授 山下 雄史
・京都大学医学研究科 特定准教授 松本 篤幸

【対象者】
中学生、高校生
※初等中等教育の教職員の方もご参加可能です。

【参加申込】
事前に以下のボタンからお申込み下さい。
ご登録されたメールアドレス宛に、参加用のURLが送付されます。当日は、そのURLにアクセスしてご参加ください。

<企画>

<協力>
「富岳」成果創出加速プログラム「プレシジョンメディスンを加速する創薬ビッグデータ統合システムの推進」