4. グローバルセキュリティ・宗教分野(池内 恵 教授)の企画が外交・安全保障調査研究事業費補助金(総合事業)に採択

2020年5月1日

国立大学法人東京大学 先端科学技術研究センターのグローバルセキュリティ・宗教分野の池内 恵 教授を事業代表者とする企画「体制間競争の時代における日本の選択肢:国際秩序創発に積極的関与を行うための政策提言・情報発信とそれを支える長期シナリオプランニング」が、外務省の令和2年度外交・安全保障調査研究事業費補助金(総合事業)に採択されました。

事業区分:
令和2年度外交・安全保障調査研究事業費補助金(総合事業) 分野A 国際政治及び国際情勢一般

採択企画:

概要:
既存の国際秩序が大きく動揺し、異なる価値観・文明圏に基づく秩序観を掲げる勢力が競合する「体制間競争」の時代に入ったという認識の上で、日本が新たな秩序の創発を主体的,主導的に担っていくための国際的な中核基盤を、東京大学内にシンクタンクを形成して提供する。

(審査結果)