4. 田中久美子教授が第75回毎日出版文化賞を受賞

• 受賞

2021年11月9日

• 田中久美子教授
  • 田中久美子教授(コミュニケーション科学分野)の著書『言語とフラクタル 使用の集積の中にある偶然と必然』(東京大学出版会)が第75回毎日出版文化賞(自然科学部門)を受賞しました。贈呈式は12月13日に行われます。

【毎日出版文化賞について】
    本賞は1947年に創設された歴史ある文学・文化賞です。主催の毎日新聞社により、毎年優れた著作物や出版活動を顕彰しています。

【受賞コメント】
    言語は今日、莫大量のデータの工学処理が必要となる一方で、伝統としての文系の視点をふまえ、文理融合的に捉えなければならない対象です。本書は、先端研において、多様な尖端的な学問分野の取組が行われる中、自分なりに切磋琢磨した言語についての研究前線を、一書にまとめたものです。そのような結果が、このような大賞をいただくこととなり、先端研の一員として、大変に光栄にまた嬉しく存じております。今後とも、先端研に華を添える研究を続けたいと考えております。