4. 小坂優准教授が地球惑星科学振興西田賞を受賞

小坂優准教授が地球惑星科学振興西田賞を受賞

• 受賞

2021年4月19日

小坂優准教授(グローバル気候力学分野)が地球惑星科学連合第4回「地球惑星科学振興西田賞」を受賞しました。
本賞は、地球惑星科学の分野において「新しい発想によって優れた業績を挙げ、国際的に高い評価を得ている」45歳未満の研究者に対して授与されるものとして2014年に創設されました。

• 小坂優准教授

【受賞研究】
気候変動と異常気象に関わる熱帯大気海洋相互作用と遠隔影響メカニズムの研究

【受賞コメント】
このたび地球惑星科学連合より西田賞を受賞いたしました。これまで行ってきた気候変動や異常気象のメカニズムや予測の研究を評価いただいたと思っていますが、それもこれまで自由に研究をさせて下さり、また様々な形でそれを支えて下さった先端研の皆さまや共同研究者の皆さまのおかげです。深く感謝申し上げます。この研究をさらに発展させるべく努めて参ります。

地球惑星科学振興西田賞に関しては、下記ウェブページもご参照ください。