4. 先端研・石川県・ISICOが実施する平成30年度共同研究創出支援事業の採択企業が決定

2018年10月15日

先端研の研究者と石川県企業との共同研究を、先端研・石川県・公益財団法人石川県産業創出支援機構(以下、ISICO)の3者が共同で支援する、「東京大学先端科学技術研究センター共同研究創出支援事業」の採択決定通知書交付式が、2018年10月3日(水)、石川県庁で執り行われ、本年度はFS事業2件、R&D事業1件の計3件の研究開発テーマが採択されました。

先端研・石川県・ISICOは、2012年3月に連携協定を締結し、2013年度より、研究課題を抱える石川県企業と先端研の研究者の技術シーズとのマッチングと共同研究への支援を行っており、今年で6年目になります。

石川県の谷本正憲知事からは、「日本の科学技術等の発展に貢献し続けている先端研と共に、ぜひ新たな製品や技術の開発など事業化に向けて前進してほしい」との激励が寄せられたほか、先端研の高橋哲教授は、「これまで多くの共同研究を支援してきた本事業に引き続き取り組むとともに、先端研として今後自治体等の地域との連携を一層進めていく」との神崎所長からのあいさつを代読しました。

新技術・新製品開発事業化可能性調査事業(FS事業)
・「太陽エネルギーからの水素直接分解技術に関する可能性調査」
採択研究者:杉山正和教授(先端研エネルギーシステム分野)
採択企業:株式会社アクトリー