4. 山口県と東京大学先端科学技術研究センターとの新たな時代の人づくりに関する連携協定

2022年8月30日

8月19日、先端研は山口県と、「山口県 新たな時代の人づくり推進方針」に沿った人づくりの取組に寄与することを目的に、「山口県と東京大学先端科学技術研究センターとの新たな時代の人づくりに関する連携協定」を締結しました。
今回の連携協定は、同県出身の中邑賢龍シニアリサーチフェローが「山口県新たな時代の人づくりアドバイザー」に就任したことがきっかけで締結に至りました。

締結式では、山口県の村岡嗣政知事より「協定に基づき、人づくりの取組の新たな展開をはかることが出来る」との期待が示され、先端研の杉山正和所長は「次の世代の人たちにこれからの社会がもっと良くなると実感できるような体験の機会と情報を提供したい」と述べました。

今後、この連携協定を基に「LEARN with NITORI」や講演会などの各種プログラム開催が予定されており、山口県における人材育成への貢献に加え、様々な分野での連携協力の拡大・展開を進めていきます。

締結式
先端研の杉山所長(左)、山口県の村岡知事