4. ミラノ工科大学、ミラノビコッカ大学との合同の協定締結記念式典を開催

2022年10月11日

2022年9月20日、イタリア・ミラノ郊外のコモ市で、先端研と国際交流協定を調印締結したミラノ工科大学(2021年1月に締結)とミラノビコッカ大学(2020年12月に締結)との合同の協定締結記念式典が開かれました。

式典には、雨宮雄治在ミラノ日本国総領事も臨席されました。先端研からは、杉山所長、神崎教授、河野教授、伊藤節特任教授、伊藤志信特任准教授、Feliciani特任准教授が出席しました。ミラノ工科大学からは、Zurloデザイン学部長、Ronchi教授、Valenti教授、ミラノビコッカ大学からはBandini教授(先端研フェロー)、Messina教授が参加しました。式典では、芸術と科学技術が古来から現在に至るまで共存しているミラノとの連携により、自然と調和する科学技術の発展を共に目指すことが確認されました。

• 神崎教授、杉山所長、Zurloデザイン学部長、Bandini教授
  • 協定書とともに(左から)神崎教授、杉山所長、Zurloデザイン学部長、Bandini教授
  • 雨宮雄治在ミラノ日本国総領事と参列者たちの集合写真
  • 雨宮在ミラノ日本国総領事(右から6人目)らと