4. 第1回先端研ピッチ動画コンテストを開催

第1回先端研ピッチ動画コンテストを開催

2023年2月27日

研究者の先駆的・革新的なアイデアと企業のもつ社会実装ノウハウを融合し、新たな価値を創造して社会に貢献することを目指し、第1回先端研ピッチ動画コンテストを開催しました。記念すべき第1回は技術系シンクタンクの株式会社テクノバと共催し、先端研の研究者を対象に「ものづくりを得意とする製造業に明るい未来を提供するような研究テーマ」の提案を募集しました。

ピッチ動画は5分ほどの長さで、独創性、研究テーマの産業への広がりの可能性、分かりやすさが評価されました。学生も含めて様々な分野の研究者から応募があり、テクノバ社の審査を経て、2月15日(水)にENEOSホールで表彰式が行われました。

金賞は高機能材料分野の醍醐市朗准教授、銀賞は該当者なし、銅賞は先端アートデザイン分野の吉本英樹特任准教授、特別賞は社会包摂システム分野の松清あゆみ特任助教が受賞しました。先端研所長賞には、ロボティック生命光学分野太田研究室 博士後期課程3年の岩本侑一郎さんが選ばれました。

また表彰式の前には、交流イベント「ハッピーアワー」の復活に向けて、3号館南棟のピロティで「先端研コーヒータイム」を開催。昨秋に駒場IIキャンパスにオープンしたコマニ食堂のコーヒーとお茶が提供されました。

• 金賞を受賞した醍醐准教授
  • 金賞を受賞した醍醐准教授(右)
  • 対面とオンライン配信のハイブリッド形式で行われた表彰式