4. 先端研ユースアカデミー2023「高校生研究員」参加者募集

先端研ユースアカデミー2023「高校生研究員」参加者募集

2023年5月31日

先端教育アウトリーチラボ(AEO)では、先端研の研究者や学生との交流を通じて、中高生の皆さんがワクワクしながら将来の可能性を広げていただく機会として、昨年度に引き続き、2023年度も「先端研ユースアカデミー」を開講します。その一環として、現在、「高校生研究員」を募集しています。

プログラムでは、学校の探究活動(課題研究)等における自分の研究テーマを「もっと深く追究したい」という高校生・中学生に対して、AEOの学生アフィリエイト(大学院生等)らがメンターとなって個別サポートを行います。必要に応じ、研究者がアドバイザーとして対面やオンラインで指導します。多くのご応募をお待ちしています。

【プログラム概要】
  • ① 夏期集合型プログラム:8月8日(火)に先端研内で実施
  • ② メンター(学生アフィリエイト)やアドバイザー(先端研教員)による個別の指導助言
  • ③ AEOオフィスアワー:オンライン等での集合型意見交換会
  • ④ 春期集合型プログラム(成果発表会)
  • ⑤ オンラインレクチャー「先端人シリーズ」への参加
【対象者】
高校生又は中学生で、自身が研究したいテーマがあり、発展的に研究を行いたい方
※学校を通じて、学校の先生と生徒とのペアでのご応募をお願い致します。
【参加費】
【応募条件】
以下の条件をいずれも満たすこと。
  • 原則として、上記のプログラム概要①~⑤全てに参加できること
  • 学校経由でご応募いただける方
  • 1校あたりの応募件数は2件まで
【応募締切】