4. 臨床エピジェネティクス寄附研究部門開設記念講演会開催

臨床エピジェネティクス寄附研究部門開設記念講演会開催

2012年11月8日

11月8日、今年度より開設された寄附研究部門、臨床エビジェネティクス(藤田敏郎特任教授)の開設記念講演会が開催されました。
現在先端研が注力しているライフサイエンス領域の研究部門として、10社の寄付によりこの寄附研究部門は設立されました。
開催にあたり、中野義昭先端研所長は「本部門は、食塩感受性高血圧と慢性腎臓病の病態生理をエピジェネティクスの面から解明し、診断・治療への応用を目指して発足した。本日のキックオフをきっかけに、より一層研究が推進されることが期待される」とあいさつ。システム生物医学研究分野の児玉龍彦教授より祝辞があり、盛況な中、幕を閉じました。

• 中野義昭所長

開会のあいさつをする
    中野義昭所長

• 児玉龍彦教授