4. 糖分を細胞内に輸送する膜たんぱく質の立体構造と動きを解明 -肥満やがんの抑制策に役立つ新たな知見-

糖分を細胞内に輸送する膜たんぱく質の立体構造と動きを解明
-肥満やがんの抑制策に役立つ新たな知見-

• 研究成果

2015年10月1日

京都大学 大学院医学研究科 岩田教授、野村助教らをはじめとする国際共同研究チームは、 ヒト・哺乳類において糖分子を細胞内に輸送する膜たんぱく質(GLUT5)を結晶化することに成功し、立体構造を解明しました。
この立体構造の情報は、今後、肥満や生活習慣病の予防・治療薬やがん細胞のマーカーなどの開発につながることが期待されます。
この研究において、先端科学技術研究センター計量生物医学分野の浜窪 隆雄 教授、岩成 宏子 准教授 および新井 修 研究員(当時)は、 結晶化に使われたFv抗体フラクションを取得する部分で貢献しました。

本研究成果は、2015年9月30日(英国時間)に英国科学誌「Nature」のオンライン速報版で公開されました。

論文タイトル
“Structure and mechanism of the mammalian fructose transporter GLUT5”
(哺乳類の果糖輸送体GLUT5の構造と分子機構)