日本・ノルウェー2国間人材育成共同事業(NORPAN)ワークショップの開催

2017年12月26日

気候変動科学分野 中村(尚)・小坂研究室では、ベルゲン大学 地球物理研究所 NORPAN総代表 Thomas Spengler教授(NORPAN:Partnership between Norway and Japan for excellent Education and Research in Weather and Climate Dynamics)と チームの若手研究者4名(研究室OBも含む)を迎え、11月29日に気候変動と大気海洋海氷相互作用に関する ワークショップを先端研3号館にて開催しました。 ワークショップではNORPANの枠組で半年前にベルゲン大学を訪れた小坂准教授や研究室の大学院生3名も交えて、 今後の共同研究の具体的な展開について活発な議論を行いました。

別ウィンドウで開く NORPAN ホームページ(ベルゲン大学 地球物理研究所)

ワークショップ後の記念撮影