4. 先端研・石川県・ISICOが実施する共同研究創出支援事業の採択企業が決定

2018年1月10日

2017年12月22日(金)、先端研の研究者と石川県企業との共同研究を、先端研と石川県、公益財団法人石川県産業創出支援機構(以下、ISICO)が共同で支援する「東京大学先端科学技術研究センター共同研究創出支援事業」の採択決定通知書交付式が石川県庁で開催され、2件の研究開発テーマが採択されました。
先端研と石川県、ISICOは、2012年3月に連携協定を締結し、2013年度より、研究課題を抱える石川県企業と先端研の研究者の技術シーズとのマッチングと共同研究への支援を行っており、今年で5年目になります。
石川県の谷本正憲知事からは、「日本の科学技術の発展に寄与し続けている先端研と連携し、優れた製品や技術を開発してほしい」との期待が寄せられたほか、先端研の中村尚副所長は、 「創立30年の節目を迎えた先端研としても決意を新たに、この連携事業に取り組んでいく」との神崎所長からのあいさつを代読しました。

今回採択された研究開発テーマは、以下の通りです。

<新技術・新製品開発事業化可能性調査事業>
「耐摩耗性と静音性を両立した高機能自動車用チェーンの開発」
採択研究者:井上純哉准教授(先端研 高機能材料分野)
採択企業:大同工業株式会社