4. 「移民」をテーマに第1回先端研セキュリティ・セミナーを開催

「移民」をテーマに第1回先端研セキュリティ・セミナーを開催

• 先端研ニュース

2018年7月2日

イスラム政治思想分野・池内恵准教授の企画による、第1回先端研セキュリティ・セミナーを2018年6月22日に開催しました。 米国テキサス州ダラスのサザン・メソジスト大学タワーセンター政治学研究所長のジェームズ・ホリフィールド教授による講演 "Global Migration Crises : Africa, Middle East and Europe" および質疑応答で、移民問題がグローバルな視野から包括的・理論的に検討されました。

ホリフィールド先生は近く刊行される著作 Understanding Global Migration の主要な論点を提示しました。 先端研カフェのリラックスした雰囲気の中で、先端研への留学生や教職員、また他大学の研究者が、また国際機関やメディア・出版、さらに国際法務など様々な分野の専門家・実務家が参加し、 池内准教授の司会により、予定の時間を超過して活発な質疑応答が続きました。 今回発足した先端研セキュリティ・セミナー・シリーズは、国内外の研究者と実務家が、英語を共通語として、最先端の知見を交換する議論の場となることを目標としています。

セキュリティセミナー写真2
講演を行うジェームズ・ホリフィールド教授
セキュリティセミナー写真1
セミナー参加者とディスカッションを行うホリフィールド教授、司会は池内恵准教授