4. 実証試験用システムによる世界最高効率の水素製造に成功宮崎の太陽光エネルギーから水素エネルギー製造

実証試験用システムによる世界最高効率の水素製造に成功
宮崎の太陽光エネルギーから水素エネルギー製造

• 研究成果

2018年7月19日

宮崎大学の太田靖之助教、西岡賢祐教授、東京大学先端科学技術研究センター エネルギーシステム分野の杉山正和教授、株式会社富士通研究所、住友電気工業株式会社らの研究グループは、 新たに高効率集光型太陽電池から得られる電力を用いて水電解する実用構成システムを設計・構築し、太陽光エネルギーの18.8% (1日平均)を水素エネルギーに変換することに成功しました。 水素エネルギーは、新たなエネルギーキャリアとして利用が進められており、太陽光発電などの再生可能エネルギーと 水電解の組み合わせは、CO2を排出しない水素製造システムとして期待されています。 今回、新型の高効率集光型太陽電池から得られる電力を固体高分子型水電解装置に効率よく供給する電力変換装置(DC/DCコンバータ)を新たに開発し、実際の太陽光下での実証試験において 太陽光エネルギーから水素エネルギーへの1日平均エネルギー変換効率18.8%を実現しました。

詳しい研究内容について