2. 研究について
  3. 寄付研究部門 スポーツの価値(明治安田生命)

寄付研究部門 スポーツの価値(明治安田生命)

スポーツ、とりわけプロスポーツが持つ多様な価値を明らかにし、産業を成長させるために必要な要素とそれらの相互関係についてビジネス学的アプローチ等を用いて研究し、最終的に学術的根拠に基づいた提言を構築することを目的とする。

プロスポーツ(チーム)の価値を学術的根拠を伴い算出するための合理的方法に関する検証を1つの課題とし、他に、プロスポーツチームのセカンドキャリアとスポーツ産業の関係性、国内スポーツ放映権市場・スポンサーセールス・入場料収入・グッズ販売の拡大に影響する要素の分析、相互作用の定量化、などに対して様々な研究アプローチを駆使して挑戦する。

スポーツ産業の骨格であるプロクラブの価値算定において、従来のスポーツビジネス学では明らかにできなかった学術的根拠を本講座において構築することができた暁には、業界に及ぼすインパクトは大きなものとなり、倒産防止や投資誘因に繋がる可能性がある。さらに、産業としての成長に必要な他の要素と相互関係における学術的根拠を構築することができれば、新たな視座での提言となり、スポーツクラブの成長の一助となる。

• スポーツまちづくり・コミュニティデザイン
  • スポーツの価値寄付研究部門<br>研究例:先端的技術をつうじたプロサッカークラブの価値向上
  • スポーツの価値寄付研究部門
    研究例:先端的技術をつうじたプロサッカークラブの価値向上