2. 寄附のお願い

寄附のお願い

東京大学先端科学技術研究センター(以下、先端研)は、その名に特定の研究分野や領域を冠せず、「学術の発展と社会の変化から生じる新たな課題へ機動的に挑戦し、人間と社会に向かう先端科学技術の新領域を開拓することによって、科学技術の発展に貢献する」ことをミッションに掲げるユニークな研究機関です。

世界最先端の科学技術研究をさらに広く展開するために、皆様からの温かいご支援をお待ちしております。

先端研への寄附

先端研では、お預かりした寄附金を以下のような目的で使用させていただきます。
特定の研究内容や研究者、その他活動に寄附を希望される場合は寄附申込書/フォームに具体的に明記下さい。

- 先端研における研究支援

- 先端研における学術環境の整備・充実(図書購入、キャンパス整備等)

- 先端研における社会貢献(公開講座・講演会の実施等)

- 先端研における国際交流(海外研究者の招聘、国際シンポジウムの開催等)

- 寄付研究部門の設置支援

※寄付講座・寄付研究部門とは、東京大学における教育研究の進展及び充実を目的とし、学術に関する社会的要請その他の諸条件の変化への対応並びに教育研究体制における流動化、国際化、学際化及び公開化の推進に配慮して、個人または団体の寄附による基金をもってその基礎的経費を賄うものとして設置される講座または研究部門をいいます。現在当研究所には、寄付研究部門が設置されています。

Webサイトからのお手続き

東京大学基金を通じてのお手続きが可能です。申し込みフォーム別ウィンドウで開く 寄付情報入力項目にて、「寄付目的」の、ドロップダウンリストの中から「その他」を選択し、「その他」の枠に「東京大学先端科学技術研究センター 」および、「【特定の研究名】や【研究者名】もしくは【具体的な活動名】」をご記入ください。

• オンラインフォーム入力記載例

書面でのお手続き

東京都目黒区駒場4-6-1
東京大学先端科学技術研究センター 外部資金担当

申し込み受付後、振込依頼書を送付いたします。お近くの金融機関・郵便局からお振込みください。
入金確認後、 領収書・礼状が郵送されます。(通常2~3週間後)

• 寄附申込書記載例

寄附に対する税制上の優遇措置について

1. 寄附者が法人の場合、寄附金の全額を損金に算入することができます。[法人税法]

2. 寄附者が個人の場合、総所得額から寄附金の額を控除でき税金の対象となる額が軽減できます。[所得税法]

なお、優遇を受けるためには確定申告が必要です。その際に東京大学が発行した領収書が必要になります。