3. イベント情報
  4. 先端研クロストーク(先端研学際研究のこれから)第3回「STEAM教育現場における『Art』の在り方」

先端研クロストーク(先端研学際研究のこれから)
第3回「STEAM教育現場における『Art』の在り方」

イベント情報

開催日 2023年1月15日(日曜日)14時00分 - 16時45分

オンライン配信

参加費 無料
申込方法 配信視聴URL申込(登録期限:2023年1月15日(日)14時00分)

東京大学先端科学技術研究センター 先端アートデザイン分野
secretary@aad.rcast.u-tokyo.ac.jp

【概要】

異分野融合の面白さ、難しさ、そこからふと湧いた疑問や好奇心の源泉を話し合う先端研クロストークの第3回。
既存の教科の枠組みにとらわれず、現代的な諸問題に対する課題発見・解決能力や社会的な価値を創造する資質の育成を目指す「STEAM(Science, Technology, Engineering, Mathematics+Art)教育」が提唱されて久しい。
あらためて現在の教育現場における 『Art』 の在り方を、教員/芸術家 /当事者(高校生)の立場から複眼的に検証する。

◆ 第一部「教員の目線」クロストーク(14時00分~)
【登壇者】

• 杉山 正和(東京大学先端科学技術研究センター 所長)
  • 近藤  薫(東京大学先端科学技術研究センター 特任教授)