4. 教員着任のお知らせ(2022年6月)

教員着任のお知らせ(2022年6月)

• 先端研ニュース

2022年6月30日

2022年6月1日付で先端研に着任した教員をご紹介いたします。

• 井形彬 特任講師
  • ルール形成戦略分野 井形 彬(いがた あきら)特任講師

【着任のコメント】
    国際政治における「経済安全保障」をキーワードに研究を行っています。
    国際環境の劇的な変化に加え、先端技術の多くが軍民両用の性質を持ち始めたことで、各国で「経済の安全保障化」が生じ、新たな課題が多く出始めています。経済制裁の在り方やサプライチェーンの強靭化などに見られる、人権・価値観と経済安保の関連性。食料安全保障を向上させると共に経済成長にも貢献しうる「フードテック」である「細胞農業」を巡るルール形成。偽情報や影響力工作への対応として各国が整備を始めている対外国干渉政策。これら学際的な性格を帯びたトピックの研究・発信・教育活動を行う上で、先端研はこれ以上無い最適な環境だと感じています。

• 加藤 一希 特任講師
  • 構造生命科学分野 加藤 一希(かとう かずき)特任講師

【着任のコメント】
    ヒトは進化の過程で高度な免疫機構を獲得してきたと考えられてきましたが、最近になってヒトの持つ様々な免疫機構が細菌においても保存されていることがわかってきました。私はこれまでに民間製薬企業での創薬研究やアメリカ留学を経験してきました。様々な研究のバックグラウンドを発揮して、免疫機構の詳細を明らかにしていきたいと思います。