4. 2014年度 先端研国際交流イベント「節分&餅つき」開催

2014年度 先端研国際交流イベント「節分&餅つき」開催

2015年1月16日

今年度の先端研国際交流企画である節分(豆まき)・餅搗き大会が、2015年1月16日(金)に先端研3号館ピロティで開催されました。このイベントは先端研の外国人研究者・留学生に、実際の体験を通じて日本の文化に対する理解を深めるとともに、研究室の枠を越えた交流を目指して開催されるものです。

冒頭に、節分の歴史や由来などについて英語で説明。その後、3号館建物脇から登場した鬼に向かって、参加者皆で協力して、「鬼は外」という掛け声と共に豆まきをして鬼を追い出しました。その後、交代で力を合わせて、きれいなお餅を搗きあげました。

最後に、西村所長よりご挨拶を頂いた後、お待ちかねの搗き立てお餅と福豆のお土産が配布され、盛況のうちにイベントは終了しました。今回も多くのボランティアの助けを受け、日本文化の体験を通じて、楽しい一時を過ごし、留学生と研究室、教職員の交流を深めることができました。

鬼

今日の主役たち、鬼でーす

逃げる鬼

ひたすら逃げる鬼に降りかかる豆