4. 先端研職員によるAICTとソウル大学訪問

先端研職員によるAICTとソウル大学訪問

2015年3月5日

2015年3月5日、先端研職員4名がソウル大学Advanced Institutes of Convergence Technology(AICT)を訪問し、AICT職員とディスカッションの機会を得ました。今回の訪問では、互いの組織の紹介及び運営方法についての意見交換を通じて組織の類似点や相違点などを確認し、両組織の職員が相互理解を深めました。

AICTは、産学官連携事業において大変進歩的な組織であり、地元企業との共同研究開発を基にしてベンチャー企業の立ち上げなどを積極的に進めています。このようなAICTの事業は、今後の先端研における外部資金獲得や産学官連携などに参考になるものと思われます。

また、翌6日には、2014年度にソウル大学内に開設された東京大学ソウル事務所を表敬訪問し、戦略的パートナーシップ事業に関する現在の状況と今後の活動について情報交換をしました。

この職員交流が、今後の両組織の関係強化や交流発展などに役立つことが期待されます。

aict2

プレゼンテーションの様子