4. 先端研研究倫理研修会を開催

先端研研究倫理研修会を開催

2015年6月10日

6月10日(水)先端研において、教員および研究に関わる職員を対象とした、研究倫理研修会を開催しました。
研究倫理教育については、「研究活動における不正行為への対応等に関するガイドライン(平成26年8月26日文部科学大臣決定)」において、研究者等への定期的な実施と確実な受講が求められています。 本研修では(独)日本学術振興会の研究倫理教育教材「科学の健全な発展のために―誠実な科学者の心得―」(平成27年3月)の編集委員長を務められた浅島誠理事を講師としてお招きし、「研究活動及び研究費の不正防止の重要なポイント」についてご講演いただきました。研究倫理の向上及び研究不正行為防止について質疑応答も活発に行われ有意義な研修となりました。

浅島誠理事

講師の浅島誠理事