英国上院議員アンドリュー・ランズリー卿が先端研を視察

2016年3月28日

2月18日、英国上院議員アンドリュー・ランズリー卿が、英国の大学と東京大学との共同研究を視野に入れた視察のため、先端研を訪れました。 神崎亮平副所長による先端研の概要説明後、ランズリー卿はバリアフリーと生物医化学の研究室を訪問。 中邑賢龍教授(人間支援工学)らがバリアフリー研究について説明し、モバイル型ロボット電話「ロボホン」のデモを行うと、驚きと笑顔の表情でコンセプト等について質問していました。 生物医化学では油谷研究室(ゲノムサイエンス)を見学。2010年~2012年には保健大臣を務め、深い専門知識を持つランズリー卿は、視察終了間際まで油谷浩幸教授と活発な意見交換を行いました。

図1  図2
ランズリー卿と神崎副所長(左)、ロボホンのデモに見入るランズリー卿と中邑教授(右)

油谷教授とランズリー卿