4. 渡邉宙志助教(理論化学分野)が 第19回理論化学討論会において優秀講演賞を受賞

渡邉宙志助教(理論化学分野)が
第19回理論化学討論会において優秀講演賞を受賞

• 受賞

2016年7月8日

理論化学分野の渡邉宙志助教が2016年5月23日~25日に開催された第19回理論化学討論会において、優秀な口頭発表を行ったとして優秀講演賞を受賞されました。

<受賞した研究について>
発表タイトル:「Size-Consistent Multipartitioning QM/MM method」

目に見えない分子の状態や動きを知るために、計算機シミュレーションは非常に有力なツールで、様々な物質の研究に応用されてきました。これら分子シミュレーションには、分子モデルによって様々な種類がありますが、より正確な計算には量子力学的な効果を取り込む必要があります。しかしながら、一つの分子内の量子力学効果を取り込むことはできても、分子間の量子力学効果の取り込みには課題がありました。今回、我々が開発した計算手法はこの問題を解決し、分子シミュレーションにブレイクスルーをもたらすことに成功しました。

渡邉宙志助教