4. DNAを切らずに書き換える新たなゲノム編集技術「Target-AID」の開発に成功

• 研究成果

2016年8月5日

神戸大学科学技術イノベーション研究科の西田敬二特命准教授・近藤昭彦教授と、東京大学先端科学技術研究センターの谷内江望准教授(合成生物学)、 静岡県立大学食品栄養科学部環境生命科学科の原清敬准教授らの研究グループは、DNAを切らずに書き換える新たなゲノム編集技術「Target-AID」の開発に成功しました。
これまでのゲノム編集技術の課題を解決する手法であり、高度なゲノム編集操作を可能とし、有用生物の育種から疾患研究、創薬開発などを加速させる 強力なツールを提供すると共に、将来的には新たな遺伝子治療手法としての応用にも期待されます。
この研究成果は、8月5日(日本時間)に「Science」にオンライン掲載されました。

論文タイトル
“Targeted nucleotide editing using hybrid prokaryotic and vertebrate adaptive immune systems”