2. 研究について
  3. 社会連携研究部門 ゲノムサイエンス&メディシン

社会連携研究部門 ゲノムサイエンス&メディシン

先進的ゲノム解析技術を駆使して生命現象を明らかにする

次世代シーケンサー(NGS)やアレイ解析等の先進的解析技術を用いて取得したゲノム、エピゲノム、トランスクリプトームなどの多重な生命情報を統合し、生命現象、とりわけがんなどの疾患をシステムとして理解することを目指しています。

• 1)がんゲノム医療(図1)
    ヒト腫瘍組織から抽出されるDNAおよびRNAを用いて治療標的となる遺伝子変異や遺伝子発現異常情報を検出する検査法の開発を進めています。
  • 2)ヒト細胞3次元培養系を用いた細胞機能の解明(図2)
    生体内の現象を生体外においても極力再現できるように、三次元細胞培養系(オルガノイド)を用いた一細胞解析や空間オミックス解析を行うことによって細胞間相互作用や組織微小環境に対する応答多様性、治療抵抗性のメカニズムの解明を目指しています。

(ゲノムサイエンス&メディシン部門)
ゲノムサイエンス&メディシン分野内に社会連携研究部門として設立された

がんゲノムプロファイリング

三次元培養系を用いた一細胞解析