4. 教員着任のお知らせ(2022年4月 その2)

教員着任のお知らせ(2022年4月 その2)

• 先端研ニュース

2022年4月12日

2022年4月1日付で先端研に着任した教員をご紹介いたします。

• 平尾 雅彦 教授
  • ライフサイクル工学分野 平尾 雅彦(ひらお まさひこ)教授

【着任のコメント】
    工学系研究科化学システム工学専攻から着任いたしました。専門はライフサイクル工学です。化学プラントの経済的最適化から製品のライフサイクルシステム全体の持続可能性を目的とする設計・運用に関心が広がっています。企業価値や消費者行動の変容など社会システムを大きく変革するためには技術と社会制度の統合のように文理融合アプローチが必須であり、先端研はそれが実現できる場と期待しています。どうぞよろしくお願いいたします。

• 森 章 教授
  • 生物多様性・生態系サービス分野 森 章(もり あきら)教授

【着任のコメント】
    生物多様性とは何なのか?どのように生物多様性は成り立っているのか?どうして生物多様性を守る必要があるのか?という問いに、まだ科学は答えることができていません。しかしながら、生物多様性は社会に必要な様々な自然の恩恵(生態系サービス)、ひいては地球環境の維持にとってかけがえのない役割を果たしています。生物多様性と生態系サービスについて理論的に関係性を解き明かし、社会に資する研究を展開していきたいと考えています。

• 土橋 久 特任教授
  • 経営戦略分野 土橋 久(どばし ひさし)特任教授

【着任のコメント】
    先端研の一員になれて光栄です。先端研の発展に貢献できればと思います。宜しくお願いします。